Все новости

Определена скорость таяния ледника в восточной Антарктиде

По данным австралийских ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований, таяние шельфового ледника Денман происходит со скоростью 70,8 млрд тонн льда в год
Ледник Денман Public domain/Wikimedia Commons
Описание
Ледник Денман
© Public domain/Wikimedia Commons

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) установили скорость таяния ледника в восточной Антарктиде. Об этом в пятницу сообщает газета The Guardian.

По данным экспертов, таяние шельфового ледника Денман происходит со скоростью 70,8 млрд тонн льда в год. Долгое время считалось, что восточная Антарктида находится под меньшей угрозой по сравнению с Гренландией, но данное исследование показало, что теплая вода достигает и этого континента.

Как утверждает представитель CSIRO Стивен Ринтоул, подобная тенденция приведет к большему повышению уровня моря, чем прогнозировалось ранее. За последние 25 лет уровень Мирового океана вырос на 7,5 см, для сравнения за весь XX век вода поднялась всего на 17 см, уточняет издание.

По словам Ринтоула, группа исследователей надеется собрать дополнительные данные с помощью нового австралийского ледокола RSV Nuyina во время экспедиции, запланированной на 2025 год.

В докладе CSIRO и британского Саутгемптонского университета сообщалось, что температура воды у восточного побережья Антарктиды повысилась на 2-3 градуса по сравнению с первой половиной XX века из-за изменившихся направлений океанских течений.

Антарктида, согласно последним исследованиям, теряет около 155 млрд тонн льда в год, что вместе с таянием остальных мировых ледников значительно повышает уровень Мирового океана.