Все новости

Создано вещество, защищающее нейроны от гибели через сутки после инсульта

Исследователи из России выяснили, что воспаления в тканях мозга после развития инсульта можно подавить при помощи некоторых органических веществ из класса N-гетероциклов

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Исследователи из России выяснили, что воспаления в тканях мозга после развития инсульта можно подавить при помощи некоторых органических веществ из класса N-гетероциклов, причем они защищают нервные клетки от гибели даже при начале лечения через сутки после приступа. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"В нашей стране существует большое число удаленных от районных центров местностей - мы не случайно выжидали целые сутки, прежде чем ввести лекарство подопытным крысам. Полученные результаты показали перспективность дальнейших исследований производных N-гетероциклов для создания эффективных отечественных препаратов для восстановления пациентов после перенесенного инсульта", - заявил директор научно-испытательного центра РНИМУ имени Пирогова (Москва) Вадим Негребецкий, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Инсульты и прочие формы кровоизлияний в мозг сегодня стали одной из главных причин преждевременной смерти людей в большинстве развитых стран мира наряду с инфарктами, сердечной недостаточностью и различными формами раковых опухолей. По статистике ВОЗ, около 15 млн людей ежегодно становятся жертвами инсультов, из которых 5 млн умирают, а еще 5 млн становятся инвалидами.

Нейроны способны прожить без кислорода крайне ограниченное время, около 6-7 минут, из-за чего инсульты часто приводят к массовой гибели клеток в тех регионах мозга, где кровообращение было нарушено, причем многие тельца гибнут уже после восстановления циркуляции. В последние годы медики и биологи активно работают над созданием препаратов, которые способны защитить нейроны от гибели и предотвратить развитие самых тяжелых последствий инсультов.

Новое лекарство от инсультов

Негребецкий и его коллеги выяснили, что подобными свойствами обладают некоторые производные N-гетероциклов. Так ученые называют кольцеобразные молекулы углеводородов, в которые встроены атомы азота. К их числу, в частности, относятся вещества из группы рацетамов, в том числе пирацетам - популярное ноотропическое средство с недоказанной эффективностью.

Российским ученым удалось синтезировать новый тип подобных соединений, обладающих длинным "хвостом" в виде дополнительных углеводородных цепочек, соединенных с рацетамным кольцом. Это добавление, как предположили ученые, улучшит растворимость лекарства и повысит его биологическую активность в поврежденных после инсульта тканях мозга.

Работу этих молекул исследователи проверили на крысах, у которых они искусственным образом вызывали инсульт. В некоторых случаях биологи вводили лекарство почти сразу после начала кровоизлияния, а в других - через сутки после начала приступа, что имитировало невозможность оказать помощь для людей, живущих на большом удалении от крупных городов и профильных медцентров.

Последующие наблюдения показали, что получившие лекарство животные проявляли более высокую исследовательскую и двигательную активности в поведенческих тестах, чем те, которые не получали препарат. Это было характерно и для тех крыс, в чье тело лекарство было введено через сутки после приступа. Подобные результаты опытов, как считают Негребецкий и его коллеги, делают их разработку особенно перспективной для создания новых лекарств от инсультов.

Теги