Все новости

Найден способ на 15% повысить эффективность промысловой подготовки нефти

Новый подход позволяет оптимизировать работу систем контроля состава и расхода поступающего в установку сырья

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) усовершенствовали процессы автоматического управления промысловой подготовкой нефти, что позволило на 15% сократить затраты времени и ресурсов. Об этом в четверг сообщила пресс-служба вуза.

"По сравнению с существующим режимом работы оборудования реализация оптимального технологического режима позволит сократить затраты на подготовку нефти на 15%. Применение принципа оптимальности и нейросетевого подхода уменьшает затраты времени и вычислительных ресурсов для оптимизации процессов", - говорится в сообщении.

Новый подход позволяет оптимизировать работу систем контроля состава и расхода поступающего в установку сырья. На выбор режима влияют свойства нефтяной эмульсии, уточнили в университете.

"Мы определили управляющие параметры для основных процессов: сепарации, обезвоживания и нагрева нефтяной эмульсии. Также мы разработали аналитические модели технологических процессов и подготовили обучающие выборки для нейронных сетей. Их применение позволяет определить оптимальные значения параметров технологического режима, которые обеспечивают необходимое качество черного золота и получение максимальной прибыли от действующей установки промысловой подготовки нефти", - приводит пресс-служба вуза слова руководителя проекта, профессора кафедры "Оборудование и автоматизация химических производств" ПНИПУ Александра Шумихина.

Результаты работы опубликованы в журнале "Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология".

Теги