Все новости

Создан более точный метод подсчета избыточной смертности

Общие потери за 2015-2019 годы от сезонных вспышек ОРВИ и гриппа оказываются даже больше, чем потери за 2020 год от коронавируса, заявил научный руководитель лаборатории Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Владимир Школьников

ТАСС, 13 октября. Российские и европейские демографы разработали альтернативный подход для расчетов избыточной смертности, указывающий на то, что во всем мире сильно недооценивают потери от пандемии и сезонных вспышек ОРВИ. Об этом в четверг сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в журнале SSM - Population Health.

"Результат нашей работы оказался очень интересным. Общие потери за 2015-2019 годы от сезонных вспышек ОРВИ и гриппа оказываются даже больше, чем потери за 2020 год от коронавируса, хотя избыточной смертности в те годы официально не было", - заявил научный руководитель лаборатории Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ (Москва) Владимир Школьников, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Избыточная смертность - особый статистический показатель, который указывает на то, насколько сильно отклоняется число умерших людей в той или иной временной период по сравнению с другими аналогичными отрезками времени.

Этот показатель привлек широкое внимание весной 2020 года, когда медики Нью-Йорка и Италии зафиксировали резкое увеличение в уровне избыточной смертности, связанное с первыми вспышками коронавирусной инфекции. Впоследствии ученые начали постоянно отслеживать изменения в уровне избыточной смертности, пытаясь определить то, какие факторы, помимо эпидемии COVID-19, влияли на него.

Новые демографические подходы

Школьников и его коллеги, в том числе исследователи из Германии, Великобритании и Норвегии, заинтересовались тем, насколько адекватно существующие методики подсчета избыточной смертности отражают реальные изменения в частоте гибели людей. Ученые обратили внимание на то, что применяемые сегодня подходы не учитывают многие демографические параметры, в том числе растущую продолжительность жизни.

Руководствуясь этой идеей, исследователи подготовили и проанализировали базу данных по демографической обстановке в 35 странах первого мира, включавшую в себя данные по смертности в период с 2000 по 2020 год. Используя эти сведения, ученые изучили то, как на избыточную смертность влияла не только пандемия COVID-19, но и другие эпидемии ОРВИ и прочие события.

Проведенные Школьниковым и его коллегами расчеты показали, что реальная избыточная смертность заметным образом увеличивалась во время трех крупных вспышек гриппа, которые происходили в мире в 2015-2019 годах, причем в некоторых случаях она была сопоставима с этим показателем для коронавирусной пандемии. Результаты этих наблюдений противоречат традиционным расчетам избыточной смертности, указывающим на околонулевой ее уровень во время вспышек гриппа.

Эти расхождения заставили ученых создать новую методику вычисления избыточной смертности, которая определяет этот параметр не по средним показателям прошлых лет, а по месяцам и неделям, когда наблюдалась минимальная смертность. Результаты расчетов на базе этого подхода совпадают с реальными изменениями в смертности. Как надеются исследователи, созданный ими подход позволит точнее оценивать последствия вспышек болезней и вырабатывать более адекватные меры для борьбы с пандемиями.

Теги