Все новости

СМИ: разработан новый метод поиска экзопланет и следов жизни на них

Новый способ обнаружения миров за пределами Солнечной системы заключается в инфракрасном и тепловом сканировании телескопом белых карликов и их окрестностей

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Метод поиска экзопланет, который разработали и представили ученые из Королевского астрономического общества (RAS) Великобритании и Техасского университета, позволяет орбитальному телескопу James Webb обнаруживать экзопланеты и жизнь на них по тепловым и химическим сигнатурам. Об этом в среду сообщает газета The Independent.

Новый способ обнаружения миров за пределами Солнечной системы заключается в инфракрасном и тепловом сканировании телескопом белых карликов (плотных горячих ядер сгоревших звезд) и их окрестностей при помощи установленной на нем системы Miri. Как считает ведущий автор доклада Мэри Энн Лимбах, "данная методика хороша тем, что компактный звездный остаток с меньшей вероятностью перекроет сигнал потенциального небесного тела, чем более крупные и массивные звезды главной последовательности".

Новизна метода заключается и в том, что "не было обнаружено еще ни одной планеты, вращающейся вокруг белого карлика", отмечает издание. Кроме того, его применение дает возможность провести высокоточное сканирование 34 систем белых карликов, находящихся в радиусе 40 световых лет от Земли. В случае обнаружения в них экзопланет малая светимость их родительских звезд позволит уловить их спектральные линии - особенности поглощения или отражения света, проходящего через атмосферу планеты и обусловленные химическим составом этой атмосферы.

Как отмечают исследователи, если в спектральных линиях будут обнаружены кислород и другие молекулы, обычно входящие в состав органики, это "значительно увеличит вероятность того, что сигнатура другого мира исходит от биологических процессов". Одним из наиболее характерных признаков наличия жизни может быть нахождение метана, который на Земле производится в больших количествах бактериями.