Все новости

Изменение климата приводит к исчезновению пингвинов на востоке Антарктиды

По словам эколога Луизы Эммерсон, число этих птиц сократилось на 43% только за последние 10 лет

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Глобальное потепление может привести к исчезновению популяции пингвинов Адели на восточном берегу Антарктиды из-за недостатка пищи. Об этом в среду сообщает газета The Guardian.

По словам эколога Луизы Эммерсон, число этих птиц сократилось на 43% только за последние 10 лет, подобная ситуация может привести к "почти полному исчезновению" этого вида. Возникающее из-за глобального потепления "отсутствие доступа к пище приводит к тому, что птенцы пингвинов весят при рождении всего 90 грамм", что намного меньше нормы, и часто просто не выживают, заявила Эммерсон.

Как поясняет газета, в результате глобального потепления происходит "быстрое таяние арктических ледников", естественной среды обитания этих птиц, что осложняет выход пингвинов к воде. Из-за этого наблюдается острый дефицит пищи, пингвины с трудом могут прокормить детенышей и часто вынуждены отходить на большие расстояния от мест гнездования, оставляя птенцов без присмотра. Подобная ситуация сказывается на численности их популяции.

По словам представителя Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия) Джейн Янгер, "масштабы и темпы сокращения популяции крайне тревожные, необходимо срочно предпринять меры по сохранению пингвинов".

Пингвины Адели - это небольшие нелетающие птицы около 70 см в высоту и весом примерно 4-6 кг. От остальных пингвинов они отличаются белыми кольцами вокруг глаз и хохолком из длинных перьев, который они могут распушить при необходимости.