Все новости

В Северном Казахстане нашли стоянку для разделки добычи возрастом 50-30 тыс. лет

Там обнаружили скребло и большое количество костей животных

НОВОСИБИРСК, 11 октября. /ТАСС/. Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Национального музея Республики Казахстан исследовали археологический памятник "Актас" в Северном Казахстане - одну из самых ранних стоянок человека на этой территории, датирующуюся около 50-30 тысяч лет назад. Исследователи отнесли стоянку к типу kill-site, то есть место быстрой разделки добычи, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Это крайне редкий тип памятников не только для Северного Казахстана, но и для всего юга Западной Сибири - стоянка типа kill-site, то есть участок быстрой разделки охотничьей добычи рядом с местом охоты", - говорится в материале.

Уточняется, что ранее на этой территории проводились геологические изыскания, в ходе которых было найдено большое количество костей плейстоценовых животных, а также изделия из кости, после чего объектом заинтересовались археологи.

В ходе работ археологам удалось найти лишь один каменный артефакт - скребло из сырья, которое нетипично для данной местности, а также большое количество костей плейстоценовых животных, на трех из которых присутствовали признаки антропогенного воздействия. По словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Лидии Зоткиной, следы на костях животных указывают на возможное отделение фаланги от сустава, срезание мягких тканей и раскалывание кости в свежем состоянии.

Это позволило ученым сделать вывод, что на "Актасе" происходила деятельность, связанная с первичной разделкой охотничьей добычи, а сама стоянка находилась в другом месте. Кратковременностью обитания и спецификой деятельности может объясняться и практически полное отсутствие на стоянке каменных артефактов. Единственным известным памятником такого типа в этой части материка является Томская стоянка, находящаяся на расстоянии порядка тысячи километров к северо-западу и имеющая значительно более молодой возраст.