Все новости

Рядом с заводами "Норникеля" в Мурманской области нашли два редких вида растений

Пальчатокоренник пятнистый и кокушник комарниковый занесены в Красную книгу
Пальчатокоренник пятнистый klemen cerkovnik/Shutterstock/Fotodom
Описание
Пальчатокоренник пятнистый
© klemen cerkovnik/Shutterstock/Fotodom

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Летняя экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе исследования видового разнообразия природы рядом предприятиями "Норникеля" в Мурманской области обнаружила два вида растений, занесенных в Красную книгу. Об этом говорится в отчете ученых, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"По предварительным данным, флористическое разнообразие исследуемых сообществ представлено 85 видами сосудистых растений. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области: пальчатокоренник пятнистый, кокушник комарниковый", - говорится в отчете.

Исследования растений проведены сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН на 13 полигонах в Мончегорске, в районе поселка Никель и города Заполярный, за время экспедиции методами маршрутных исследований было выполнено 65 геоботанических описаний. Они выполнялись на пробных площадях 200 квадратных метров для лесных сообществ и сто метров - для криволесий, тундр и болот. Кроме того, ученые провели исследования почвы, водных экосистем, гидрохимические измерения и отбор гидробиологических и ихтиологических проб в десяти водоемах.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе экспедиции, для сохранения краснокнижных растений в будущем необходимо разработать меры по их защите вблизи промышленных предприятий.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.