Все новости

В УрФУ нашли способ защитить солнечные панели от воздействия воды

В этом помогла замена 5% свинца на щелочноземельные металлы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) нашли способ защитить перовскитные солнечные панели от воздействия воды с помощью частичной замены свинца на щелочноземельные металлы. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службы программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

Перовскитные солнечные батареи дешевле и экологичнее традиционных кремниевых элементов. Они преобразуют 20-25% солнечного света даже в условиях облачности или тумана, поэтому идеально подходят для использования в России или странах со схожим климатом.

"Мы определили, что оптимально заменить 5% свинца, входящего в состав материалов для солнечных батарей. Положительный эффект замены состоит в том, что ширина запрещенной зоны (минимальной энергии, необходимой для перехода захваченного от источника света электрона в зону проводимости электричества) увеличивается, но все еще способна поглощать видимый свет. А примесь позволяет охватить больше частей видимого спектра, поэтому эффективность выработки электроэнергии растет", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника кафедры теоретической физики и прикладной математики УрФУ Данила Бухвалова.

Специалисты УрФУ выявили, что частичная замена свинца на кальций, барий или стронций позволит сохранить и улучшить фотоэлектрические характеристики солнечных батарей. Соединение с такими металлами позволит на 1-2% больше, чем у аналогов, поглощать солнечного света для преобразования в электроэнергию.

По словам разработчиков, такой способ защиты панелей применяется впервые.

Научное исследование о технологии защиты перовскитных солнечных батарей ученые УрФУ провели в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет2030" нацпроекта "Наука и университеты".