Все новости

Новый вид насекомых назвали в честь Джоковича

По мнению авторов открытия, у насекомого и спортсмена есть "сходство" - скорость, сила, выносливость и способность выживать в суровых условиях

БЕЛГРАД, 7 октября. /ТАСС/. Неизвестный науке вид пещерного насекомого был обнаружен в Сербии. Как сообщили корр. ТАСС в пятницу на биологическом факультете Белградского университета, по решению ученых-первооткрывателей насекаемое-хищник получило название в честь знаменитого сербского теннисиста Новака Джоковича.

Ученые сообщили, что уникальное пещерное насекомое-хищник нашли в горной пещере недалеко от города Валево на западе Сербии и получило имя "Дувалиус Джоковича" (лат. Duvalius djokovici). "Насекомое обитает в пещере Симина-яма и больше нигде в мире до сих пор не обнаружено. Речь идет о мелком, абсолютно слепом и бесцветном виде насекомого с длинными лапками и усиками. Авторы открытия являются поклонниками Новака Джоковича, поэтому они назвали новый вид в честь лучшего теннисиста всех времен и одного из самых ярких спортсменов в мире", - сообщил представитель биологического факультета Белградского университета в беседе с ТАСС.

Новый для науки вид насекомого описал профессор, доктор биологических наук Сречко Чурчич и доктор биологических наук Никола Весович с биологического факультета Белградского университета, а также энтомолог и биоспелеолог Драган Павичевич. Типовые экземпляры этого вида были собраны биоспелеологами Милошем Кураицей, который также является одним из авторов научной работы вместе с доктором Ивой Нюнич.

По оценкам ученых, "Дувалиус Джоковича" - очень древний вид, а его сохранившиеся потомки обитают в западной Сербии и привязаны к почве горы Мален и пещерам в окрестностях Валево.

Авторы открытия заявили, что "обнаружили сходство" между новым для науки видом насекомых и сербским теннисистом Новаком Джоковичем на основе нескольких общих характеристик: скорости, силы, выносливости, эластичности и способности выживать в суровых условиях. "Новый вид насекомого - хищник в подземной среде, а Новак - образно говоря, хищник на теннисном корте. Кроме того, они оба родом из Сербии", - отметили Сречко Чурчич и Никола Весович.

Это не первый случай на Балканах, когда ученые дают своим открытиям имя в честь Новака Джоковича. Недавно в научном журнале Subterranean Biology описали новый для науки вид пресноводных улиток из Черногории, который получил название "Травуниана Джоковича" (лат. Travuniana djokovici).