Все новости

В Курчатовском институте создали материал для 3D-печати биоразлагаемых имплантатов

Из разработанных материалов можно будет получать прочные и эластичные изделия для хирургических операций

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты лаборатории полимерных материалов Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий (НИЦ "Курчатовский институт") разработали полимерные смолы, из которых при помощи технологий 3D-печати можно будет получать биоразлагаемые имплантаты, учитывающие особенности конкретных пациентов. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе института.

Из материалов, разработанных в Курчатовском институте, можно будет получать прочные и эластичные изделия для хирургических операций, в том числе винты, штифты или нити для сращивания костей и тканей.

"После выполнения своей функции (например, сращивания костной ткани) биоразлагаемый имплантат будет распадаться в теле человека до нетоксичных соединений - углекислого газа и воды - и бесследно выводиться из организма", - рассказали ТАСС в пресс-службе Курчатовского института.

Состав синтезированных учеными смол позволяет регулировать свойства изделий - механические характеристики и скорость их самостоятельного выведения из тела человека.

"Результаты испытаний показали, что олигомеры обладают более низкой вязкостью в отличие от высокомолекулярных аналогов. Это позволяет использовать при печати более узкие сопла 3D-принтера, что значительно увеличивает точность при создании имплантатов. Также мы выявили более высокие показатели сцепления между слоями, что напрямую влияет на механические характеристики. Печатать имплантаты такими низковязкими смолами можно при существенно более низких температурах, поэтому в них можно добавлять лекарственные препараты, не опасаясь потери лечебных свойств", - приводит пресс-служба института слова младшего научного сотрудника лаборатории полимерных материалов Кирилла Калинина.

Результаты работы опубликованы в журнале Macromolecular Symposia.

Теги