Все новости

Минобрнауки РФ предложило ввести возможность защиты ряда диссертаций без подготовки текста

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, это позволит привлечь в разовые диссоветы ученых из числа специалистов по профилю

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минобрнауки предложило обсудить возможность создания разовых диссертационных советов и защиту без текста для технических диссертаций. Об этом сообщил в четверг министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании комитета советников Высшей аттестационной комиссии.

"Предлагается распространить на всю систему аттестации научных кадров наработанный в организациях, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, опыт формирования разовых диссоветов численностью от пяти до девяти человек для проведения разовой защиты. Мировой опыт проведения защиты позволяет привлечь в состав таких диссоветов ученых из числа специалистов именно по профилю конкретной защищаемой диссертации. <…> Организация работы таких диссертационных советов должна иметь четкую нормативную базу, чтобы обеспечить качество работы таких диссоветов", - сказал Фальков.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность защиты диссертации по докладу, по совокупности опубликованных работ без написания текста диссертации. На первом этапе это предлагается сделать для технических и естественных наук, где требуются значительные эксперименты, при этом аспиранты не успевают оформить текст диссертации.

"Сейчас в работе экспертных советов (при защите диссертаций) наблюдается заложенный формализм, мы понимаем, что эксперт зачастую должен за 20-30 минут прочитать и дать заключение по кандидатской или докторской диссертации либо идет затягивание, экспертиза переносится на следующее заседание. На наш взгляд, необходимо шире использовать возможности удаленных технологий в этом направлении. Предлагается сформировать широкий пул экспертов по каждой из 360 научных специальностей, <…> и поступающие в ВАК диссертации направлять трем экспертам в электронном формате, давая им, допустим, не менее десяти дней на рассмотрение", - добавил Фальков.

По его словам, предлагается проработать эти предложения с университетами, Российской академией наук и вынести их на пленум ВАК в декабре.