Все новости

Коронавирус нарушает работу эпигенетических меток в геноме человека

Это происходит при помощи вирусного белка ORF8

ТАСС, 5 октября. Биологи из США обнаружили, что некоторые белковые компоненты частиц SARS-CoV-2 могут проникать в ядра клеток человека и вносить нарушения в работу эпигенетических меток на поверхности ДНК, регулирующих уровень активности отдельных генов. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature.

"Проведенные нами опыты показали, что коронавирусный белок ORF8 содержит структуры, похожие по устройству на ядерные белки-гистоны. Они способны проникать в ядра клеток и вносить нарушения в процесс эпигенетической регуляции активности генов", - пишут исследователи.

По текущим представлениям ученых, заражение коронавирусом SARS-CoV-2 ведет к развитию тяжелых нарушений в работе иммунитета, массовых воспалений, а также приводит к формированию микротромбов и прочих проблем, которые угрожают жизни пациента.

Эпигенетика и коронавирус

Биологи открыли еще одну форму нарушений в работе генов, связанную с коронавирусной инфекцией. Они изучили функции белков, которые коронавирус использует, чтобы скрыться от внимания иммунной системы.

В этих процессах роль играет белок ORF8, структура которого почти не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2 и похожих на него патогенов. Исследователи изучили двумерную и трехмерную структуру этого пептида и обнаружили последовательности, похожие по форме на белки-гистоны.

Так ученые называют белковые конструкции, которые присутствуют в ядрах клеток человека и играют роль своеобразных "катушек", на которые наматывается нить ДНК. Структура гистонов определяет то, насколько активно клетка считывает тот или иной ген, из-за чего модификации их устройства играют роль в так называемой эпигенетической регуляции активности генов.

Как обнаружили исследователи, схожее устройство гистонов и некоторых частей белка ORF8 приводит к тому, что проникновение этого вирусного пептида в ядро зараженной клетки нарушает работу генов. Подобная особенность ORF8 объясняет то, почему штаммы вируса, не производящие этого белка, вызывают значительно более мягкие формы COVID-19, чем другие вариации SARS-CoV-2, подытожили исследователи.