Все новости

Подготовленные Институтом цитологии и генетики кадры смогут решать задачи импортозамещения

Эти образовательные инициативы соответствуют планам государства по подготовке кадров в области опережающего развития генетики и генетических технологий в России

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Специалисты, подготовленные в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) смогут решать задачи импортозамещения. В частности, в среду стартовал учебный курс по современной генетике культурных растений, в котором принимают участие ведущие специалисты из разных научных центров России, сообщили в пресс-службе ИЦиГ.

"Подготовка кадров в Федеральном исследовательском центре ИЦиГ СО РАН проводится на всех уровнях: начиная с мероприятий для ранней профориентации школьников, далее - через привлечение студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов, и наконец, с помощью программ повышения квалификации и дополнительного образования", - приводит пресс-служба слова заместителя директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности Анны Трубачевой.

Один из форматов такой работы - формирование новых образовательных междисциплинарных программ подготовки специалистов для высокотехнологичной экономики. Идет плодотворное сотрудничество с вузами СФО. За последнее время совместно с Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным аграрным университетом запущены новые междисциплинарные магистерские программы "Алгоритмы анализа больших биологических данных", "Генетика и селекция", "Генетика растений", а также читаются лекции по современным направлениям, которыми интересуются молодые специалисты. Например, недавно запущенны курсы по генетической инженерии, биотехнологии в селекции растений, современной нейробиологии и биофизике генома.

"Кроме того, нашим надежным партнером стал известный на всю страну образовательный центр "Сириус", куда сотрудники Института цитологии и генетики регулярно приезжают со своими авторскими образовательными курсами", - подчеркнула Трубачева.

В результате подобной работы сложилась целая образовательная экосистема, в рамках которой, начиная со школьной и студенческой скамьи "идет отбор и подготовка кадров для реализации задач импортозамещения и технологического развития нашей страны", отметили в пресс-службе. Все эти образовательные инициативы соответствуют планам государства по подготовке кадров в области опережающего развития генетики и генетических технологий в России. Интерес к такому обучению проявляют не только новосибирские студенты, но и выпускники бакалавриата из университетов других российских регионов.