Все новости

Технологии "интернета вещей" помогли в разработке станции подводного мониторинга

Полученная информация поможет принять меры для улучшения природно-экологической ситуации на территории Дальнего Востока и Сибири

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Инженеры Центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ЦПД ДВФУ, Владивосток) спроектировали станцию подводного мониторинга, оборудование которой прогнозирует и контролирует экологическое состояние окружающей среды, наступление опасных явлений техногенного и природного характера. Об этом сообщили в среду в пресс-службе программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".

Станция подводного мониторинга создана с помощью беспроводной технологии LoRaWAN - протокола для построения новых сетей "интернета вещей" - системы взаимосвязанных вычислительных устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека. В данном случае технология применяется для дистанционной передачи данных о температуре и высоте воды, а также направлении, периоде, энергии, высоте волны и солнечной активности. Полученные данные помогут ученым принять меры для улучшения природно-экологической ситуации на территории Дальнего Востока и Сибири.

"Мы провели полный цикл проектирования и разработки станции - создали конструкцию, подготовили техническую составляющую, а именно корпус, в котором находится плата управления и набор базовых датчиков. Программная часть устройства, где функционируют все элементы, тоже была разработана самостоятельно. Станция каждые пять минут опрашивает датчики, а далее передает данные на платформу сбора и обработки данных. В дальнейшем эти показатели мы используем для визуализации и анализа", - приводит пресс-служба слова руководителя направления "центра вещей" Центра проектной деятельности ДВФУ Вячеслава Стрекалева.

Разработка интеллектуальной станции для мониторинга экологической обстановки проводится в рамках стратегического проекта ДВФУ "Центр цифрового развития" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".