Все новости

В Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии по химии

По оценкам компании Clarivate, премию может получить американка Бао Чжэнань, которая занимается органическими полимерами-полупроводниками

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /ТАСС/. Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции назовет в среду имя лауреата Нобелевской премии по химии за 2022 год.

Награда может быть присуждена авторам статей, опубликованных в рецензируемых изданиях. Открытие должно быть существенным и признанным всем мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Претенденты

По оценкам компании Clarivate, основанным на рейтинге цитируемости исследователей, премию в области химии может получить американка китайского происхождения Бао Чжэнань, которая занимается органическими полимерами-полупроводниками, на основе которых можно создавать, например, гибкую электронную кожу.

Претендентами на премию также названы американские молекулярные биологи Бонни Басслер и Эверетт Питер Гринберг, открывшие чувство кворума у бактерий (способность регуляции экспрессии их генов в ответ на колебания плотности клеточной популяции). Также на премию претендует Дэниэл Носера из США, который может быть удостоен награды "за фундаментальный экспериментальный и теоретический вклад в связанный с протонами транспорт электронов и его применение в энергетике и биологии".

Шведские наблюдатели не исключают, что премию могут отдать американцу Полу Анастасу за его новаторскую работу в области так называемой зеленой химии, целью которой является разработка безвредных и экологически чистых веществ. Как и перед объявлением имени лауреата премии по медицине, предполагается, что шансы стать лауреатом в этом году есть у исследователей технологии мРНК, которая использовалась для производства вакцины от COVID-19, - американских биохимиков Каталин Карико и Дрю Вайсмана.

Прошлогодние лауреаты

В прошлом году обладателями премии стали немецкий ученый Беньямин Лист и британо-американский исследователь Дэвид Макмиллан "за развитие асимметрического органокатализа" - "гениального инструмента для построения молекул", отмечалось в решении комитета. В своих работах они усовершенствовали метод получения органических соединений, повысив "чистоту" медицинских препаратов за счет содержания в них требуемых компонентов (оптических изомеров), а не смесей из них. Это катализ небольшими органическими молекулами, и он дает возможность с использованием очень простых исходных соединений получать достаточно сложные и практически важные молекулы, прежде всего лекарственные препараты.

Выдвижение кандидатов

Кандидатов на получение награды до конца сентября выдвигают члены Шведской королевской академии наук и Нобелевских комитетов, лауреаты премии, а также профессора университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов соответствующих комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на премию. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте Нобелевского фонда опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на награду и о тех, кто принял участие в их номинации с 1901 по 1971 год.

С 1901 года премию по химии присуждали 113 раз, ее удостоены 188 человек. В силу различных причин ученые в этой области не получали награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годах. Самым молодым из лауреатов стал в 1935 году Фредерик Жолио-Кюри из Франции (35 лет), который был удостоен награды вместе с женой Ирен "за выполненный синтез новых радиоактивных элементов". Самый возрастной обладатель награды - Джон Гуденаф. В 2019 году 97-летний Гуденаф получил премию за участие в разработке литий-ионных аккумуляторов. Он также является старейшим лауреатом во всех номинациях.

В 1956 году премию за исследование механизма химических реакций совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом получил русский и советский физикохимик Николай Семенов (1896-1986).

Вручение премии

Нобелевскую премию с 1901 года вручали 609 раз. Лауреатами стали 943 человека и 45 организаций.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония после двухлетнего перерыва в связи с пандемией вновь пройдет в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон ($905 тыс.).