Все новости

Нобелевский лауреат исключил возможность телепортации людей с помощью квантовых технологий

По словам Антона Цайлингера, сейчас невозможно представить передачу информации при помощи запутанных частиц в отношении больших физических тел
Антон Цайлингер REUTERS/Leonhard Foeger
Описание
Антон Цайлингер
© REUTERS/Leonhard Foeger

СТОКГОЛЬМ, 4 октября. /ТАСС/. Австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии в области физике 2022 года Антон Цайлингер, среди прочего исследовавший феномен квантовой телепортации, не считает, что достижения квантовой физики когда-либо позволят мгновенно перемещать людей в пространстве. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам премии, в Стокгольме.

"Квантовая телепортация не похожа на перемещение объектов, тем более - человека, как это показано [в популярном американском научно-фантастическом] сериале "Звездный путь". За счет использования феномена запутанности частиц [действительно] можно передать всю информацию, которую несет на себе объект, в другое место, где он собирается заново, однако представить себе подобные действия в отношении больших физических тел в данный момент невозможно", - отметил ученый. Пока что исследователям удалось добиться перемещения лишь малых частиц, уточнил он. В то же время Цайлингер признал, что "вопрос массы не имеет значения", поскольку при "замене всех атомов" в организме конкретного человека и одновременном "сохранении принципов их организации" сам человек не изменится.

Нобелевский лауреат также скептически отреагировал на предположение шведских журналистов о том, что с помощью квантовой телепортации ученые в отдаленной перспективе научатся воссоздавать людей в других местах по запросу таким же образом, "как передача телевизионного сигнала воссоздает оригинальное изображение на экранах телевизоров" на значительном расстоянии от его источника. Вопросы телепортации людей "сегодня, как и много лет назад, лежат в области научной фантастики, а не науки", заключил он.

Нобелевская премия в области физики 2022 года присуждена группе ученых - французу Алену Аспе, американцу Джону Клаузеру и австрийцу Антону Цайлингеру. Они описали эффект "квантового запутывания", когда входившие в состав одной и той же системы частицы продолжают "чувствовать" изменения состояния друг друга даже на расстоянии нескольких километров. Результаты данных исследований проложили путь для развития новых технологий, основанных на квантовой информатике, считают эксперты.