Все новости

Эксперт: методы палеогенетики ускорят исторические и медицинские геномные исследования

По мнению заведующего лабораторией исторической генетики МФТИ Хариса Мустафина, вклад нобелевского лауреата Сванте Пэбу принесет огромную пользу

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Передовые методы ведения генетических исследований, разработанные нобелевским лауреатом Сванте Пэбу и его научным коллективом, принесут огромную пользу не только при изучении древней ДНК, но и в других областях генетики, в том числе и в медицине. Об этом ТАСС сообщил заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин.

"Методы и технологии, которые развиты этим коллективом, без сомнения, и сейчас являются самыми передовыми. Я уверен, впоследствии они будут использованы и при тонких исследованиях в разных областях генетики, в том числе и медицинской", - сказал Мустафин, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

Как отдельно подчеркнул исследователь, вручение Нобелевской премии за открытия в области палеогенетики является знаковым событием для всех ученых, работающих с древней ДНК. Оно говорит о том, что фундаментальные исследования подобного рода очень важны и востребованы не только для профильных специалистов в этих областях, но и всего мирового научного сообщества в целом.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2022 года присуждена шведскому биологу Сванте Пэбу. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма. Пэбу стал лауреатом премии "за его открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека", говорится в мотивировочной части решения комитета.

Паабо является одним из основоположников современной палеогенетики, под его руководством были разработаны основные методы этой науки, а также впервые расшифрованы геномы неандертальцев и "алтайских людей" - денисовцев. Эти исследования впервые позволили ученым выявить свидетельства того, что наши предки и эти древние люди вступали в контакты друг с другом, следы чего сохранились в геноме Homo sapiens.