Все новости

Проект борьбы с йододефицитом стал победителем Акселератора стартапов в Югре

Он получил 2 млн рублей

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Резидент "Сколково" компания "Айтулайф", разрабатывающая биодобавки для комплексного решения проблемы йододефицита, получила 2 млн рублей за победу в Акселераторе технологических стартапов в Югре. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Фонда "Сколково".

Фонд "Сколково" и Технопарк высоких технологий Югры проводят программу Акселератора технологических стартапов второй раз. В этом году участников было вдвое больше, чем в прошлом - 325 заявок из 40 регионов. Финалисты прошли диагностические сессии, объемный лекционный модуль и курс трекшн-митингов под руководством опытных экспертов. Победителями стали пять команд, которые разделили призовой фонд в 10 млн рублей.

"Для Правительства Югры Акселератор - это взвешенное решение, своего рода капитальная инвестиция в наше будущее. Потому что за каждым стартапом стоит большой потенциал в части диверсификации экономики, в части притока перспективных технологий, высококлассных специалистов, создания новых рабочих мест и как следствие достойного уровня жизни всех югорчан. От имени правительства автономного округа и от себя лично благодарю вас за интерес и внимание к нашему Акселератору, Фонд "Сколково"- за эффективное сотрудничество, активное содействие и включенность в реализацию этого проекта", - приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора Югры Александра Охлопкова на церемонии награждения победителей.

Результаты Акселератора показали, что Югра активно принимает участие в развитии и внедрении инновационных проектов со всей страны, а возможности, которые обеспечивает Фонд "Сколково" совместно с Технопарком высоких технологий, позволяют реализовывать образовательные программы для молодых специалистов и предпринимателей.

В рамках Акселератора выявлены перспективные проектные команды, подтвердившие свои бизнес-модели и возможности коммерциализации инновационных продуктов.

"Правительство ХМАО ежегодно поддерживает Акселератор технологических стартапов, который "Сколково" проводит совместно с Технопарком высоких технологий, региональным оператором Фонда. Программа направлена на удовлетворение запросов индустриальных партнеров региона, привлечение и локализацию лучших технологий в Югре. В этом году 325 заявок собрали из 40 регионов страны. И несмотря на то, что победителей пять, уже запланировано девять внедрений технологий на промышленных объектах. Это очередное подтверждение, что Акселератор является надежным звеном в цепочке доведения перспективных технологий до реального сектора экономики", - сказал директор по партнерам департамента регионального развития Фонда "Сколково" Олег Макаров.

Поддержка Акселератора

Программу Акселератора поддержали крупные федеральные партнеры и институты развития: Минпромторг России, Корпорация "МСП", Фонд развития промышленности. В качестве региональных партнеров выступили: АО "Югра-Экология", МП "Водоканал" г. Ханты-Мансийска, ПАО "МТС".

"Очень важно поддерживать перспективные идеи, помогать технологическим предпринимателям создавать новые проекты. Мы целенаправленно этим занимаемся уже не первый год. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе проект закона о федеральном бюджете на 2023-2025 годы, в который внесены все наши предложения по поддержке экспортоориентированных проектов и иных программ. Уверен, что партнерство таких проектов, как Акселератор в Югре, с Фондом "Сколково" и субъектами Российской Федерации поможет регионам развивать технологический потенциал", - подчеркнул директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов.