Все новости

В ЮФУ установили, что наноалюминий повышает урожайность кукурузы

По словам ученых, это позволит сельскохозяйственной отрасли улучшить технологии производства агрокультур и обеспечить продовольственную безопасность страны

ТАСС, 28 сентября. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) установили, что наноматериалы на основе алюминия влияют на рост кукурузы и качество ее зерна. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Сегодня наноматериалы широко применяются в сельском хозяйстве, особенно для растениеводства. Их влияние на качество выращиваемой кукурузы впервые исследовали ученые ЮФУ. Специалисты выявили, что урожайность и безопасность продукции зависит от типа алюминия и вида почвы, на которой выращивается кукуруза. По словам ученых, это позволит сельскохозяйственной отрасли улучшить технологии производства агрокультур и обеспечить продовольственную безопасность страны.

"Применение наноматериалов не может быть исключено или проигнорировано в сельскохозяйственном производстве для удовлетворения необходимого спроса на продукты питания в условиях быстрорастущего населения. Таким образом, необходима серия экспериментов для изучения безопасного применения наноматериалов и долговременного поведения этих крошечных частиц в почвах и почвенной биоте", - приводит пресс-служба слова профессора, доктора биологических наук, заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Татьяны Минкиной.

В рамках исследования был проведен анализ влияния трех типов алюминия, которые входят в состав наноматериалов, на прорастание семян кукурузы, ее заморозко- и жароустойчивость, а также концентрацию веществ в растении. В своей работе ученые также использовали три типа почв - искусственные (гидропонная и агаровая) и натуральная. По результатам исследования было установлено, что наименее токсичным для человека является оксид алюминия, применяемый в производстве наноматериала, а натуральная среда позволяет снизить концентрацию вредных веществ в корнях и побегах кукурузы.

"Ввод наноматериалов на основе металлов играет важную роль в качестве эффективного стимулятора производства кукурузы. Однако более широкое применение наноматериалов также вызывает опасения для здоровья человека, особенно накопление этих частиц в съедобных частях сельскохозяйственных культур", - рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.

Исследование выполнено совместно со специалистами из Индии, Южной Кореи, Саудовской Аравии в рамках стратегического проекта ЮФУ "Управление почвенными ресурсами и агроклиматология" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".