Все новости

В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Это позволит собрать материал для аналитической и исследовательской работы по гидрологии, водным биологическим ресурсам, микропластику, экологическому и антропологическому воздействию и другим

ВОЛГОГРАД, 29 сентября. /ТАСС/. Ученые в Волгограде в четверг присоединились к масштабной экспедиции по водным маршрутам на научно-исследовательском судне (НИС) "Протей", которое идет из Мурманска в Керчь. В результате исследований Цимлянского водохранилища будут даны рекомендации по созданию благоприятных условий для нереста, сообщил журналистам старший специалист отдела мониторинга волгоградского филиала Всероссийского научного института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Николай Куценко.

В конце августа научно-исследовательское судно (НИС) "Протей" впервые отправилось из Мурманска в Керчь в 40-дневную экспедицию по водным маршрутам Европейской части России. В четверг оно прибыло в Волгоград для того, чтобы принять на борт местных научных сотрудников.

"Перед нами ставят задачи: сбор материала ихтиологического в границах Волгоградской и Ростовской областей в Цимлянском водохранилище. Будем проводить мониторинг, смотреть за распределением и численностью водных биологических ресурсов. <…> Соответственно, в дальнейшем будут производиться расчеты и [разрабатываться] рекомендации к производству мелиоративных работ - это расчистка, выкос жесткой растительности, что вследствие должно благотворно сказаться на естественном производстве водных биологических ресурсов", - сказал Куценко.

Согласно данным Федерального агентства по рыболовству, на Цимлянском водохранилище Волгоградской области расположен ряд уникальных естественных нерестилищ таких видов рыб, как лещ, судак, густера, сазан, плотва, щука, карась и окунь.

Судно "Протей" совершит переход в Азово-Черноморский филиал ВНИРО и останется в городе Керчь, где будет осуществлять научную работу. Во время экспедиции ученые 10 филиалов института впервые комплексно изучат состояние водоемов. Подобный переход позволит собрать массив данных в рамках одной экспедиции, которые дадут материал для аналитической и исследовательской работы по большому количеству параметров: гидрология, водные биологические ресурсы, микропластик, экологическое и антропологическое воздействие и другие. Рейс затронет Баренцево, Белое и Азовское моря, Беломоро-Балтийский, Волго-Балтийский и Волго-Донской каналы, Онежское озеро, а также непосредственно реки Волгу и Дон.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) - головной институт рыбохозяйственной отрасли, координирующий выполнение планов и программ рыбохозяйственных научно-исследовательских работ и обеспечивающий эффективность работы всех рыбохозяйственных научных организаций РФ. ВНИРО на данный момент включает 29 филиалов, расположенных на территории всей России.