Все новости

Разработчик "Спутника" не исключает искусственного происхождения коронавируса

По мнению Дениса Логунова, этого нельзя исключать, пока не найдены неопровержимые доказательства

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Нельзя исключать ни природное происхождение коронавируса, ни искусственное, пока не найдено неопровержимых доказательств. Таким мнением поделился в ходе брифинга на форуме Openbio замдиректора Центра им. Н. Ф. Гамалеи по научной работе, один из разработчиков вакцины от коронавируса "Спутник" Денис Логунов.

"Можно спокойно стоять на позиции, что была адаптация <...>, и что это совершенно не естественный процесс, а искусственный, а дальше произошла утечка из лаборатории. С другой стороны, часто <...> тот или иной патоген забрасывается в человеческую популяцию <...> через промежуточного хозяина или напрямую и так же имеет возможность адаптироваться", - сказал Логунов.

Он объяснил, что следов прямого генно-инженерного вмешательства нет, можно придерживаться позиции, что произошла адаптация вируса, накопились искусственным путем определенные мутации, в том числе сайт разрезания протеазы, а дальше произошла утечка из лаборатории. С другой стороны, пример возможности адаптации того или иного патогена при попадании в человеческую популяцию, напрямую или через промежуточного хозяина, виден по экспериментам с вирусом Эболы.

Академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов добавил, что несколько групп в мире, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ведут тщательные расследования на строгой доказательной базе, и на сегодняшний день далеко не все материалы собраны и проанализированы.