Все новости

Евразийский сетевой университет поможет вести точечную подготовку кадров

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Натальи Бочаровой, главная задача - определить совместную стратегическую повестку

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Евразийский сетевой университет поможет настроить работу в области подготовки кадров таким образом, чтобы точечно решать задачи обеспечения специалистами нуждающихся в них отраслей. Об этом в среду на встрече в МГУ в рамках проходящего в Москве 35 заседания Совета Международной ассоциации академии наук (МААН) сказала заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова.

Как напомнил на заседании ректор МГУ Виктор Садовничий, в мае в Бишкеке главы ряда ведущих университетов России, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета. Он должен стать посредником между институтами Евразийской экономической комиссии и представителями научно-образовательного и бизнес-сообществ.

"Главная задача [сетевого университета] - не быть просто форматом совместного образования. А определить совместную стратегическую повестку и, продвигая дальше коллаборации с научными институтами, можно действительно создать точечное, прицельное образование, которое необходимо на сегодняшний день нашим странам", - прокомментировала инициативу Бочарова.

Она отметила, что сегодня практически все страны испытывают похожие проблемы в сфере образования, в том числе в части подготовки кадров для направлений инженерии, математики, IT и других сфер. При этом каждое государство стремится к технологическому суверенитету. При этом стремление России к осуществлению этой задачи не предполагает самоизоляции в научной сфере.

"Под научным суверенитетом не надо понимать желания закрыться от других стран. Мы сегодня понимаем, что только сотрудничество позволяет получить наиболее значимый результат. На сегодняшний день РФ остается партнером во многих международных коллаборациях, в том числе мегасайенс [-проектах]. <…> Мы готовы продолжать это сотрудничество", - добавила она.