Все новости

В Югре разработали новый способ переработки нефти без вреда для окружающей среды

По словам проректора по науке и технологиям СурГУ Романа Оствальда, технология дает возможность перерабатывать отходы нефтяной промышленности, не сжигая их и не загрязняя при этом окружающую среду

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 сентября. /ТАСС/. Ученые Сургутского государственного университета и Томского политехнического университета представили новую разработку по переработке нефти, при которой ее не сжигают и не загрязняют окружающую среду. Разработка была продемонстрирована в ходе XXVII Международной специализированной технологической выставки "Сургут. Нефть и Газ - 2022" в Югре, сообщили ТАСС в пресс-службе СурГУ во вторник.

Югра является основным нефтедобывающим регионом России - на ее долю приходится около 42% общероссийской добычи. Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета региона.

"Представленная разработка - это наукоемкая технология, которая, с одной стороны, позволяет перерабатывать отходы нефтяной промышленности, не сжигая их и не загрязняя при этом окружающую среду, а с другой, с помощью современных физических методов технология позволяет получать современные углеродные материалы. Это могут быть сверхтвердые материалы на основе карбидов тугоплавких металлов, композитные материалы или наноразмерные углеродные трубки и графены", - отметил проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд.

По его словам, на выставке впервые представлены прототипы устройств, изготовленных из полученных углеродных материалов. "Это сенсоры для химической технологии, устройство контроля деформации и углеродные нагревательные элементы, работающие от обычных батареек. С точки зрения экономического эффекта и экологической повестки нефтяные компании заинтересованы во внедрении таких технологий", - добавил Оствальд.

Данный совместный проект СурГУ и Томского политехнического университета в этом году поддержан грантом от Российского научного фонда, сообщили в вузе.

Выставка "Сургут. Нефть и Газ - 2022" проходит при поддержке правительства округа, Торгово-промышленной палаты Югры, Администрации города Сургута, а также компаний "Сургутнефтегаз" и "Газпром трансгаз Сургут". Участниками и партнерами международной выставки стали представители из 14 регионов России и зарубежных стран - Китая, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Узбекистана. СурГУ - первый университет на территории Югры, образованный в 1993 году. В его составе шесть институтов и Медицинский колледж. В рамках программы "Приоритет-2030" к 2024 году СурГУ должен войти в сотню университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.