Все новости

Ученые выявили на Ямале благоприятные условия для развития полярного земледелия

Ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Евгения Моргун отметила, что исследованные почвы являются теплыми и песчаными, а многолетняя мерзлота практически отсутствует

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Ученые Научного центра изучения Арктики по результатам исследования почвенного покрова и растительности агроценозов выявили в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) благоприятные природно-географические условия для развития полярного земледелия. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник.

Ранее сообщалось, что Научный центр изучения Арктики организует экспедицию в Красноселькупский район ЯНАО, чтобы провести исследования почвы и воссоздать земледельческие практики, которые были популярны у коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в 20 веке.

"Природно-географические условия Красноселькупского района благоприятны для развития полярного земледелия. К такому выводу пришли ученые Научного центра изучения Арктики по результатам исследования почвенного покрова и растительности агроценозов в селах Красноселькуп, Толька и Ратта", - говорится в сообщении.

В ходе исследования ученые отобрали 70 кг образцов земли для химического анализа и описали 11 почвенных профилей. Ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Евгения Моргун отметила, что исследованные почвы являются теплыми и песчаными, а многолетняя мерзлота практически отсутствует. Поэтому летом земля быстро прогревается и хорошо впитывает влагу, что является одним из важных условий ведения сельского хозяйства.

По итогам экспедиции в Красноселькупский район Научный центр изучения Арктики планирует издать монографию по развитию полярного земледелия, обеспечения продовольственной безопасности ЯНАО и самозанятости коренного населения.