Все новости

В ВШЭ создали новый способ изучения когнитивного диссонанса

Это позволит понять, какие зоны мозга и в какой последовательности участвуют в процессе принятия решений

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Исследователи из России разработали подход, позволяющий поэтапно изучать феномен когнитивного диссонанса при помощи систем трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

"Развитие внутреннего конфликта - сложный процесс, состоящий из многих этапов. Пока мы не очень хорошо понимаем, как эти процессы сменяют друг друга и сколько времени уходит на эту смену. Использование хронометрической онлайн-ТМС поможет лучше определять, когда когнитивный диссонанс возникает и преодолевается", - пояснила научный сотрудник НИУ ВШЭ (Москва) Юлия Шеронова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Когнитивный диссонанс - конфликт между выбором, мнениями или предпочтениями человека. Он приводит к дискомфорту, от которого хочется скорее избавиться. Его развитие, как отмечают ученые, протекает в несколько этапов, в число которых входят идентификация конфликта, реализация когнитивного контроля, его обработка, кодирование предпочтений мозгом и закрепление измененных предпочтений.

Российские нейрофизиологи заинтересовались тем, как протекают эти фазы развития когнитивного диссонанса и когда они возникают. Эти сведения, как отмечают ученые, важны для понимания того, как возникают различные пагубные привычки, в том числе переедание и булимия, а также наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимости.

Изучение природы когнитивного диссонанса

Для получения подобных данных исследователи воспользовались методом трансчерепной магнитной стимуляции. Она представляет собой методику "бесконтактного" повышения или понижения активности в той или иной части мозга при помощи наборов высокочастотных или низкочастотных магнитных полей. Они проникают в мозг и порождают импульсы электричества, меняющие характер работы нервных клеток в той области, куда направлен прибор.

Используя этот подход, Шеронова и ее коллеги разработали подход, позволяющий стимулировать активность тех регионов в префронтальной коре мозга, которые предположительно связаны с появлением чувства когнитивного диссонанса и его поэтапным развитием. В отличие от уже существующих методик, он позволяет проводить подобную стимуляцию прямо во время исполнения добровольцами тех или иных задач.

По словам исследователей, подобный подход позволяет отслеживать сдвиги в активности разных регионов префронтальной коры мозга на каждом из этапов развития когнитивного диссонанса. Изучение этой динамики в реальном времени позволит понять, какие зоны мозга и в какой последовательности участвуют в процессе принятия решений при когнитивном диссонансе.

Последующие наблюдения с применением этого подхода, как надеются Шеронова и ее коллеги, помогут российским и зарубежным нейрофизиологам раскрыть природу различных зависимостей, в том числе курения, булимии и наркомании. Понимание этого позволит создать новые подходы для диагностики и терапии этих нарушений поведения, в том числе и при помощи систем ТМС, подытожили ученые.