Все новости

В Калининграде разработали приложение для выявления незаконных граффити

Разработчики обучили нейросеть отслеживать случаи вандализма и передавать информацию операторам, которые принимают решение об устранении рисунков

ТАСС, 26 сентября. Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта разработали программное обеспечение (ПО), которое выявляет случаи незаконных граффити на зданиях города. Разработчики обучили нейросеть отслеживать случаи вандализма и передавать информацию операторам, которые принимают решение об устранении рисунков, сообщили в понедельник в пресс-службе Минобрнауки РФ.

По их словам, такое ПО сегодня очень востребовано во многих городах России. Разработка была представлена заместителю министра науки и высшего образования Дмитрию Афанасьеву.

"Очень удачное и социально важное применение инструментария классических нейросетей. Разработка демонстрирует, что автоматизированные помощники востребованы не только для распознавания лиц, предметов, номеров автомобилей, но и подобного рода правонарушений. Причем задача, в данном случае, не совсем тривиальная, поскольку граффити, в отличие от тех же автомобильных номеров, не имеют заданных параметров (форм, размера). Поэтому требуется огромная выборка. Если удастся масштабировать приложение на другие аспекты развития города, будет просто чудесно", - приводит пресс-служба слова Афанасьева.

Новая автоматическая система поддержки разработана совместно с сотрудниками ГКУ "Безопасный город", который обеспечивает видеоохрану, наблюдение и безопасность в едином информационном пространстве.

"Программа обучена на данных, поступающих с видеокамер "Безопасного города". Она позволяет фиксировать появление граффити и других рисунков вандального характера на стенах домов, в парках, детских площадках и так далее. Сигнал о возможном правонарушении поступает на рабочее место оператора для принятия окончательного решения и реагирования на ситуацию", - пояснила руководитель Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта Наталья Шушарина.

Программа поможет бюджету

"Устранение граффити в общественных местах обходится администрации города ежегодно в довольно крупную сумму. Безусловно, системы, позволяющие выявлять подобные акты вандализма на ранних стадиях, будут очень востребованы в нашей работе", - отметил директор ГКУ Калининградской области "Безопасный город" Алексей Игнатенко.

В настоящее время ученые БФУ им. И. Канта и сотрудники "Безопасного города" решают задачу по формированию базы инфраструктурных объектов города и разметке данных для обучения нейронной сети в режиме реального времени. Это поможет избежать случаев ложного срабатывания системы.

Программное обеспечение разработано в рамках стратегического проекта БФУ "Головоломка" по программе Минобрнауки России "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".