ТАСС, 24 сентября. Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета выделили грибные ферменты, которые способны улучшать свойства антибиотиков, что позволит решить проблему устойчивости к ним микроорганизмов, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе вуза.
"Ученые НИУ "БелГУ" выделили грибные ферменты, способные улучшать свойства антибиотиков. Предложенная технология позволит решить проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам", - сказали в пресс-службе.
В процессе работы команда молодых ученых под руководством доцента кафедры биотехнологии и микробиологии вуза Ульяны Круть изучила возможности по модификации антибиотиков различных классов. Исследователи выделили необходимые ферменты из грибов, которые помогут получить антибиотики с улучшенными свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним.
"Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы - содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового", - отметила доцент кафедры.
Изучив влияние лакказ на различные типы антибиотиков - пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритрамицин, - ученые установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда. "Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается", - пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Ученые белгородского университета проводят исследования в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.