Все новости

В Башкирии 200 молодых ученых получат гранты на жилье и стажировку в ведущих вузах мира

Для этого власти выделили 200 млн рублей вузам республики

УФА, 21 сентября. /ТАСС/. Власти Башкирии выделили 200 млн рублей вузам республики на поддержку молодых ученых республики. Грантовую поддержку на обучение и стажировку в ведущих университетах из дружественных стран до конца этого года получат 200 человек, сообщил ТАСС министр образования и науки республики Айбулат Хажин на полях международного конгресса "Транспорт и строительство" в Уфе в среду.

"200 наших молодых ученых в этом году получат средства на улучшение своих жилищных условий, на стажировки в топовых вузах России и мира", - сказал Хажин.

Как сообщал ранее глава Башкирии Радий Хабиров, вузы республики получат гранты на 200 миллионов рублей для поддержки молодых ученых. "Мы поможем молодым ученым улучшить жилищные условия, чтобы перспективные умы оставались работать дома", - сообщал Хабиров.

Также для развития науки в регионе в формате ГЧП планируется построить студенческий кампус. В настоящее время найден инвестор, который готов начать строительство. На территории кампуса будут располагаться общежития, лаборатории, места коворкинга. "Все четыре направления Евразийского научного образовательного центра будут представлены: "Биомедицина и генетика", "Цифровая и зеленая химия, энергетика", "Передовые производственные технологии и инжиниринг" и "Новая среда жизни", - добавил Хажин.

Первый международный конгресс "Транспорт и строительство" проходит в Уфе с 18 по 22 сентября. Организаторами выступают правительство Республики Башкортостан при поддержке Министерства транспорта РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В рамках конгресса проводится выставка "Движение вперед", в рамках которой открыты несколько павильонов с беспилотными летательными аппаратами, ретроавтомобилями, проектами микрорайонов от застройщиков, национальными этническими композициями. В рамках деловой программы планируется проведение тематических сессий и подписание соглашений.