Все новости

Генератор кислорода на Perseverance работает в любых условиях на Марсе

В пресс-службе Массачусетского технологического института отметили, что это значительно ускорит разработку систем жизнеобеспечения для будущих марсианских колоний

ТАСС, 31 августа. Специалисты NASA проследили за работой генератора кислорода MOXIE, установленного на борту марсохода Perseverance, и подтвердили его штатную работу во все времена суток и в разных погодных условиях. Этот успех значительно ускорит разработку систем жизнеобеспечения для будущих марсианских колоний, сообщила в среду пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT).

"Атмосфера Марса очень переменчива по сравнению с ее земным аналогом. Плотность воздуха на Марсе периодически снижается или вырастает примерно вдвое по мере смены сезонов, а его температура при этом может падать или повышаться на 100 градусов Цельсия. Поэтому одной из главных задач нашей миссии была проверка того, что MOXIE будет постоянно производить кислород в любых условиях", - заявил руководитель проекта MOXIE Джеффри Хофман, чьи слова приводит пресс-служба MIT.

В последние шесть лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о том, как человечество может начать процесс колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого, как сейчас предполагают исследователи, нужно решить две проблемы: научиться производить энергию, а также кислород, воду и пищу, используя местные ресурсы.

Как отмечают Хофман и его коллеги, производство кислорода будет одной из самых важных и при этом энергоемких задач, с которыми столкнутся первые колонисты на Марсе. Для ее решения ученые разрабатывают системы, способные извлекать кислород из марсианского воздуха и почвы. Один из таких приборов, MOXIE, был установлен на борт марсохода Perseverance.

Всепогодное жизнеобеспечение на Марсе

Система MOXIE поглощает углекислый газ, нагревает его до температуры в 800 градусов Цельсия и пропускает через специальный керамический материал, способствующий расщеплению CO2 на кислород и угарный газ. В результате этого данная установка вырабатывает около шести грамм кислорода в час, что сравнимо с количеством этого газа, который выделяется одним деревом за то же время.

Работа данного генератора кислорода была успешно проверена на Марсе в апреле прошлого года, однако на этом, по словам Хофмана и его коллег, работа ученых и созданной ими системы не остановилась. В последующие восемь месяцев исследователи еще семь раз активировали MOXIE и проверили работу этого прибора в разное время суток и в разные времена года на Марсе.

Эти эксперименты подтвердили, что установка жизнеобеспечения NASA успешно вырабатывала штатный объем кислорода как днем, так и ночью, а также при высоких температурах воздуха (около минус 20 градусов Цельсия), так и при низких (минус 74 градуса Цельсия). В результате этого MOXIE получила около 50 грамм кислорода, причем эффективность ее работы почти не снизилась за семь включений данного прибора, что говорит о его высокой долговечности.

В ближайшее время Хофман и его коллеги планируют провести новые опыты на Марсе, а также создать более масштабные генераторы кислорода, аналогичные MOXIE, работу которых они проверят в ходе длительных экспериментов в наземных лабораториях. Эти установки, как надеются ученые, послужат основой для систем жизнеобеспечения первых обитаемых марсианских баз.