Все новости

Свыше 56% носителей штамма "омикрон" не подозревают о заражении коронавирусом

Из 210 заболевших только 44% знали о том, что недавно перенесли инфекцию

ТАСС, 17 августа. Американские медики выяснили, что около 56% бывших носителей штамма "омикрон" не подозревают о том, что они недавно перенесли коронавирусную инфекцию. Работа опубликована в JAMA Network OpenО результатах в среду сообщила пресс-служба Медицинского центра Седарс-Синай (CSMC).

"Больше половины изученных нами добровольцев не имели понятия о том, что они перенесли заражение штаммом "омикрон". Мы надеемся, что люди прочитают наши выводы и после этого начнут чаще проходить тесты и будут внимательнее относиться к контактам с теми, у кого недавно была выявлена инфекция", - сообщила научный сотрудник CSMC Сьюзан Чэн, чьи слова приводит пресс-служба центра.

Штамм "омикрон" SARS-CoV-2 обладает набором из 37 мутаций, значительная часть которых изменила то, как устроена оболочка коронавируса. Эти перемены, как выяснили еще в декабре американские ученые, сделали возбудителя COVID-19 неуязвимым для почти всех известных моноклональных антител и резко снизили эффективность всех существующих вакцин.

Многие ученые и врачи предполагают, что эти мутации не только повысили заразность SARS-CoV-2, но и изменили типичный характер инфекции. В частности, заражение штаммом "омикрон" относительно редко приводит к потере способности ощущать запахи и вкус пищи, и при этом носители этой вариации коронавируса чаще переносят инфекцию без видимых симптомов, чем бета- и дельта-коронавирус.

Скрытое распространение коронавируса

Ученые заинтересовались тем, как появление штамма "омикрон" повлияло на частоту развития бессимптомных форм COVID-19 и на распространение вируса пациентами с похожими вариациями инфекции. Для ответа на этот вопрос проверили 2,4 тысяч жителей Калифорнии, согласившихся регулярно сдавать тесты на присутствие частиц SARS-CoV-2 или антител к нему в их организме.

Анализ показал, что в декабре прошлого года и в январе текущего года коронавирусом заразились 210 добровольцев. Все они были вакцинированы и регулярно проходили обследования, но только 44% переболевших американцев знали о том, что они недавно перенесли коронавирус в любой возможной форме.

При этом ученые обнаружили, что лишь 10% тех пациентов, которые переболели штаммом "омикрон" в скрытой форме, испытывали какие-либо симптомы болезни, в том числе высокую температуру, насморк или кашель. Подавляющее большинство добровольцев, как отмечают исследователи, при этом считали, что они просто переболели обычной простудой.

Как надеются исследователи, собранные ими сведения побудят и лечащих врачей, и самих пациентов внимательнее относиться к возможным случаям заражения SARS-CoV-2 среди их близких и знакомых и чаще проходить ПЦР-тестирование в подобных случаях. Это позволит значительно снизить количество и долю скрытых заражений COVID-19 в ходе последующих волн инфекции, подытожили ученые.