Все новости

В ОГУ проверят способность степей поглощать CO2

Исследователи планируют изучить, как различные растения влияют на концентрацию углекислого газа в атмосфере на территории региона

ОРЕНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Травянистые растения степей способны поглощать парниковые газы так же эффективно, как и деревья, предполагают специалисты Института наук о Земле Оренбургского государственного университета (ОГУ). Ученые опытным путем намерены доказать на примере оренбургских степей, что травы способны в более короткий срок, чем деревья, снижать концентрацию СО2 в атмосфере, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"Многочисленные исследования российских ученых показывают, что леса и болота интенсивно поглощают и секвестрируют парниковые газы. Опытным путем мы хотим доказать, что степи также способны эффективно уменьшать содержание СО2 в атмосфере. У степных экосистем есть преимущество - травянистые растения растут существенно быстрее, чем деревья, а значит, в более короткий срок готовы активно улавливать углекислый газ и при этом менее активно "возвращать" его в атмосферу", - приводятся в распространенном сообщении слова директора Института наук о Земле Андрея Воробьева.

Исследование стало частью проекта "Разработка и применение природоподобных технологий" программы "Приоритет 2030". Ученые намерены определить способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ. По данным пресс-службы, в ближайшие несколько лет при вузе планируется создать степной карбоновый полигон, который поможет минимизировать негативное воздействие углекислого газа на окружающую среду. Авторами проекта стали сотрудники Института наук о земле ОГУ в партнерстве со специалистами Института степи Уральского отделения Российской академии наук.

Для начала ученые изучат, как различные растения влияют на концентрацию углекислого газа в атмосфере на территории региона. Для этого сотрудники кафедры экологии и природопользования ОГУ делают замеры в разных районах Оренбургской области и определяют качественный и количественный состав смесей газов в воздухе. Как уточнили в пресс-службе, уже проведены исследования в Оренбургском, Кувандыкском и Сорочинском районах.

"Следующий этап - создание базы данных и анализ полученной информации, на основе которой экологи ОГУ рассчитают запас углерода в фитомассе и почве, а также сформируют посевной фонд из растений, наиболее активно поглощающих СО2", - отмечается в сообщении.

По данным вуза, стационарным пунктом наблюдений и ядром карбонового полигона станет Ботанический сад ОГУ, где на территории дендрария высадят растения, способные интенсивнее других фотосинтезировать и значительно слабее образовывать углекислый газ. В дальнейшем именно эти растения будут высажены на карбоновых фермах. Таким образом ученые намерены помочь компаниям создавать собственные карбоновые полигоны, чтобы снизить углеродный след и уменьшить размер углеродного налога.