Все новости

В ПНИПУ получили сырье для пищевой промышленности при помощи бактерий

Новая технология более экологична и позволит экономить ресурсы

ПЕРМЬ, 11 августа. /ТАСС/. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли способ утилизировать отходы производства эфиров жирных кислот с помощью "живучих" бактерий Yarrowia lipolytica и получать с помощью них сырье для пищевой промышленности и бытовой химии. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Глицерин образуется в результате переработки масел и жиров в эфиры жирных кислот. На каждые 10 кг эфиров получают 1 кг глицерина. Его можно утилизировать, получая ценные продукты, но процесс очистки глицерина требует дополнительных финансовых и энергетических затрат. Этого можно избежать, если перерабатывать неочищенные отходы с помощью микроорганизмов. Глицерин становится для них ценным источником питания, а взамен они выделяют лимонную кислоту, применяемую в производстве продуктов питания, лекарственных препаратов, бытовой химии и косметики. Чтобы не помешать росту бактерий, из отходов необходимо удалять спирт", - рассказывает одна из разработчиков, студентка кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Ирина Пирожкова.

Сейчас лимонную кислоту производят из мелассы - сахаросодержащего сырья, используя штаммы гриба Aspergillus niger. Технология ученых ПНИПУ позволит получать ее из отходов, сэкономив ресурсы. Кроме того, использование микроорганизмов поможет снизить энергозатраты на проведение очистки глицерина и обеспечит экологичность. В качестве "производителей" лимонной кислоты биотехнологи пермского вуза предложили применять дрожжи Yarrowia lipolytica. Бактерии безопасны для человека и окружающей среды, устойчивы к агрессивным примесям и быстро растут в среде с промышленными отходами.

Получение сырья

Чтобы выяснить, насколько эффективно дрожжи перерабатывают глицерин, ученые провели эксперимент. "В колбу добавили 100 мл среды с концентрацией глицерина 1,5%. Затем внесли 100 мкл бактерий и культивировали их в течение семи суток при температуре 32 градуса, постоянно перемешивая. В результате количество дрожжей выросло, а концентрация глицерина уменьшилась и составила 0,033%. Лимонная кислота образовалась на шестые-седьмые сутки", - рассказала научный руководитель разработчиков, доцент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ, кандидат технических наук Ирина Пермякова. Она также отметила, что технология соответствует принципам экономики замкнутого цикла.

Результаты своих исследований биотехнологи пермского университета представили в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Химия. Экология. Урбанистика" (2022).

О вузе

Пермский национальный исследовательский политехнический университет был основан в 1953 году. ПНИПУ является правопреемником и продолжателем традиций Пермского горного института и Пермского политехнического института, сейчас это многопрофильное высшее учебное заведение, обеспечивающее подготовку и переподготовку кадров в технических, технологических, естественнонаучных, экономико-управленческих, гуманитарных, социальных специальностях и направлениях высшего образования. На сегодняшний день вуз имеет филиалы в трех крупных городах Пермского края: Березниках, Лысьве и Чайковском.