Все новости

Технологию для переработки отходов железорудного комбината создали в Крыму

Внедрение разработки начнется в конце следующего года

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали технологию, которая позволит получить железный концентрат из оставшихся после обогащения руды отходов Камыш-Бурунского месторождения в Крыму. Внедрение технологии намечено на конец 2023 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе федеральной программы "Приоритет 2030".

Камыш-Бурунский железорудный комбинат на Керченском полуострове был остановлен в 2001 году. За более чем 80 лет работы на нем скопилось значительное количество отвальных хвостов (отходов) обогащенной руды. При этом, по оценкам ученых, хранилища комбината содержат более 50 млн тонн отходов обогащенной руды с содержанием железа в среднем 32%. Перед исследователями стояла задача получить из отвальных хвостов кондиционный железный концентрат, который затем можно повторно использовать в промышленности.

"Расчеты специалистов УГГУ показали, что традиционными методами обогащения кондиционный железный концентрат с массовой долей железа более 60% получить из отвальных хвостов невозможно. Тогда ученые предложили осуществить переработку с предварительным восстановительным обжигом. По итогам экспериментов была успешно разработана технология комплексного использования хвостов с получением железного концентрата с массовой долей железа 72% и дополнительной продукции в виде клинкера для цементной промышленности и шлакового песка для дорожного строительства", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ученые намерены в ближайшее время подать заявку на получение патента на свое изобретение, а внедрение технологии начнется в конце 2023 года. Кроме того, сотрудники университета планируют принять участие в разработке и реализации технологий переработки железосодержащих руд Керченского полуострова. Их запасы в настоящее время оцениваются в более чем 840 млн тонн.

Исследование ведется в рамках проекта УГГУ "Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры", поддержанного программой Минобрнауки России "Приоритет 2030", которая входит в нацпроект "Наука и университеты".