Все новости

Стоянка древнего человека на Тамани находится под угрозой разрушения

Археологический комплекс размывает Азовское море, он обрушается и сползает в море

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Стоянка древнего человека в Краснодарском крае находится под угрозой разрушения из-за воздействия Азовского моря. Группа российских ученых из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Южного научного центр (ЮНЦ) РАН ведет раскопки на месте объекта начала каменного века, рассчитывая спасти древние артефакты, прежде чем исторический берег уйдет под воду, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Кулаков.

"Исследования этого уникального комплекса находятся под угрозой разрушения. Азовское море в этом месте сильно подмывает берег, который постоянно с разной скоростью обрушается и сползает в море. Ученые после раскопок надеются, что природа позволит им продолжить изучение этого памятника на следующий год. По нашим самым оптимистичным прогнозам, нам потребуется еще около трех-пяти сезонов раскопок", - рассказал Кулаков.

Раннепалеолитическая стоянка "Богатыри" находится в Темрюкском районе Краснодарского края, на берегу Азовского моря. Уникальность этого археологического комплекса состоит в том, что именно здесь около 1,4 - 0,8 млн лет назад добывали мясную пищу древнейшие предки современных людей - Homo ergaster (человек работающий) и Homo erectus (человек прямоходящий).

В древности исследуемая локация служила природной ловушкой из-за озерных понижений местного грязевого вулкана. Как поясняет Кулаков, многие молодые и ослабленные древние животные увязали в жидкой грязи и погибали в этих местах. Местные жители отслеживали случаи гибели животных и с помощью каменных орудий отделяли от увязших туш необходимые куски мяса.

Судя по большому количеству костных останков, это место добычи мясной пищи использовалось людьми не одну сотню лет, а уникальный способ адаптации к местным природным условиям передавался из поколения в поколение. По словам Кулакова, во время раскопок Приазовской экспедиции ИИМК РАН ученым уже удалось обнаружить около 500 различных каменных инструментов, которые использовались древними людьми. В основном речь идет о грубых рубящих орудиях, массивных остриях и скребках.

Все эти орудия полностью соответствуют олдувайской культуре обработке камня. Впервые подобные изделия появляются в Африке более 2,5 млн лет назад, а около 2 млн лет такие артефакты фиксируются на Кавказе и на Тамани. Найденные на стоянке "Богатыри" инструменты - таманский вариант раннего палеолита. По словам Кулакова, находки позволят понять, как потомки переселившихся из африканской прародины древних людей сумели за миллион лет заселить умеренную зону Евразии и выжить в ней.