Все новости

Наноразмерные керамические материалы разработают в Саратове

Они должны заменить зарубежные аналоги

САРАТОВ, 2 августа. /ТАСС/. Ученые Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина разрабатывают нанокомпозитные и гетероструктурные материалы, призванные заменить зарубежные аналоги. В настоящее время проводятся опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, сообщили ТАСС в вузе.

"Многослойные керамические конденсаторы на основе разработанных керамических порошков используются в цепях постоянного, переменного и импульсного тока в составе радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры. <…> Высокая удельная емкость, стабильность электрических свойств, широкий диапазон номинальных емкостей и рабочих напряжений, а также стандартный набор типоразмеров позволяют использовать их в любых электронных схемах", - рассказал заведующий кафедрой "Химия и химическая технология материалов" Физико-технического института при СГТУ Александр Гороховский.

Такие устройства, отметил он, можно найти в различных областях техники, начиная от управления антиблокировочной тормозной системой на транспортных средствах и заканчивая кардиомониторами в медицинских учреждениях.

Керамические порошки используют как важнейший функциональный материал при изготовлении компонентов электронных приборов. Для различных видов электронных устройств керамический порошок одного и того же базового химического состава подготавливают разными способами и с использованием добавок.

"Совместно с нашими индустриальными партнерами мы занимаемся разработкой новых эффективных методов производства базовых керамических порошков и способов модифицирования их структуры и свойств для того, чтобы рабочие характеристики электронных компонентов на их основе были не хуже, а даже лучше зарубежных аналогов", - сообщил Гороховский, добавив, что в настоящее время производится опытная партия многослойных керамических конденсаторов с использованием разработанных порошков модифицированных диэлектриков.

Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина основан в 1930 году и является одним из ведущих технических вузов России. В СГТУ обучаются почти 20 тысяч студентов и слушателей. В структуру университета входят девять институтов, военный учебный центр, два филиала и два колледжа. Вуз обеспечивает подготовку и переподготовку кадров по широкому спектру инженерных, технических, естественнонаучных, экономических, управленческих, социально-гуманитарных специальностей и направлений.