МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Исследователи Мурманского морского биологического института РАН выяснили, что количество бактерий и вирусов в арктических морях уменьшается с глубиной, при этом численность вирусов и бактерий коррелирует друг с другом, что говорит об их тесной взаимосвязи. Работа опубликована в журнале Biology. О результатах сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки России.
Как пишут авторы работы, микробный планктон - ключевой компонент водных экосистем во всем мире, однако остается практически неизученным во многих арктических регионах. В морской среде бактерии и вирусы играют важную роль в круговороте углерода, процессах реминерализации и заражении различных организмов. При этом на фоне меняющегося климата в Арктике такие исследования становятся актуальны, так как позволяют прогнозировать изменения "сообщества" микробов и бактерий. В своей работе исследователи впервые изучили микробный планктон в северо-восточной части Баренцева моря в осенний период.
"Было обнаружено мозаичное горизонтальное распределение микробного планктона, при этом количество бактерий и вирусов уменьшалось с глубиной. Важными факторами численности микробов оказались питательные вещества и углерод, выделяемый зоопланктоном. Обилие бактериопланктона положительно коррелировало с количеством вирусов, что указывает на тесную связь между этими группами микробов. А сравнение с предыдущими исследованиями позволило установить сильные сезонные колебания общей численности морских бактерий", - пишут авторы работы.
Так, согласно полученной информации, вирусов было примерно в 10 раз больше, чем бактерий, и этот показатель выше, чем для летнего сезона. Кроме того, численность бактерий в целом оказалась ниже, а вирусов - сопоставимой с показателями по другим сезонам для Баренцева моря. Исследователи считают, что это говорит о более сильном воздействии вирусов на арктические морские бактерии в осенний сезон. Наибольшее влияние на микробный планктон, как выяснили ученые, оказывают питательные вещества, далее следуют - температура и соленость воды.