Все новости

Препарат на основе вируса Ньюкасла прошел доклинические испытания в России

Он уничтожает опухолевые клетки и не патогенен для человека: заражает преимущественно птиц

НОВОСИБИРСК, 26 июля. /ТАСС/. Препарат для терапии онкологических заболеваний, в том числе аденокарциномы и глиомы, на основе природного вируса болезни Ньюкасла, обладающего противораковыми свойствами, успешно прошел доклинические испытания в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова. Об этом рассказал во вторник в кулуарах конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов.

"Совместно с Курчатовским центром прошли доклинику [онколитического вируса болезни Ньюкасла] практически в полном объеме, готовим документы, чтобы выйти с ними в Минздрав на получение разрешения на проведение первой фазы клинических испытаний", - сказал Шестопалов.

Он рассказал, что определенный штамм вируса болезни Ньюкасла продемонстрировал онколитические (противораковые) свойства. Именно этот вирус выбрали ученые: он заражает преимущественно птиц, но не патогенен для человека, хорошо нарабатывается на культурах клеток и сохраняет стабильные онколитические свойства в процессе культивации.

По словам Шестопалова, вирус болезни Ньюкасла внедряется в клетки опухоли и разрушает ее. "Это природный вирус. Есть работы, доказывающие, что вирус болезни Ньюкасла имеет сродство к опухолевым клеткам. Примерно в 10 тысяч раз сродство выше, чем к здоровым клеткам", - сказал он, добавив, что препараты на основе онколитических вирусов следует применять в комплексной терапии онкологического заболевания.

Один из способов доставки лекарства к опухоли, который рассматривают ученые, - внутривенный. Это позволит препарату достичь труднодоступной опухоли, например глиомы, и метастазов.