Все новости

Диких северных оленей с детенышами впервые наблюдали на севере Новой Земли

Ранее считалось, что места отельных пастбищ, скорее всего, располагаются южнее границ особо охраняемой природной территории

АРХАНГЕЛЬСК, 22 июля. /ТАСС/. Специалисты национального парка "Русская Арктика" впервые наблюдали диких северных оленей с детенышами на севере Новой Земли в ходе рейса Арктического плавучего университета, сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка. Это означает, что новоземельские олени размножаются и в северной части территории.

Новоземельский северный олень - изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. Этот подвид занесен в Красную книгу. Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

"Самым главным событием можно считать встречу в заливе Иванова небольшого стада новоземельских северных оленей. Первый раз в составе группы можно было наблюдать не только взрослых особей, но и три теленка-сеголетка в возрасте полутора месяцев. Это очень важная находка, меняющая современный статус этого краснокнижного вида в национальном парке "Русская Арктика". Если ранее считалось, что места отельных пастбищ, скорее всего, располагаются южнее границ ООПТ (особо охраняемой природной территории), то теперь есть доказательства того, что олени не только могут круглогодично обитать на севере Новой Земли, но и размножаться здесь", - приводит пресс-служба слова заместителя директора по научной работе национального парка Ивана Мизина.

Оленей увидели на склоне горы с борта судна "Профессор Молчанов", их удалось сфотографировать.

Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В этом году проекту исполнилось десять лет. Партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, "Новатэк", "Норильский Никель", "Роснефть", правительство Архангельской области.