Все новости

На Таймыре впервые заморозят закваски для еды при проведении 120-летнего эксперимента

По словам директора Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Оксаны Кузнецовой, при положительном результате исследования появится возможность обеспечить независимость от импорта

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Ученые и полярники в конце июля-начале августа на полуострове Таймыр продолжат начатый в 1900-м году эксперимент по хранению разных видов еды и семян, впервые заложат закваски для пищевой промышленности, чечевицу и пастилу. Об этом сообщили в среду на пресс-конференции участники экспедиции.

"Продолжается эксперимент с консервами. Были заложены, и мы сейчас закладываем консервы для детского питания. Можем ли мы в условиях вечного холода хранить продукты для детей? Это стратегический продукт. Также в первый раз закладываются закваски, которые помогают нам производить продукты. Это очень важно, поскольку если мы сможем сохранять заквасочные микроорганизмы для разных продуктов, то тем самым мы можем обеспечить независимость от импорта. С точки зрения науки очень важно посмотреть, как ведут себя микроорганизмы в неконтролируемых условиях, поскольку температура все равно чуть-чуть меняется, и важно, будут ли микроорганизмы в состоянии покоя или сна, или где-то прорастут и размножатся", - рассказала ТАСС директор Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.

Кроме того, по ее словам, впервые закладываются чечевица и киноа, пастила, а также современные продукты в негерметичной упаковке, поскольку важно посмотреть, как хранится еда при доступе кислорода, окисляются ли жиры и белки. Помимо еды планируется закладка на хранение смазочных масел, буровых растворов, авиационного топлива. Также к закладке подготовили армейские сухпайки и семена.

"Экспедиция проходит каждые шесть лет, и каждый раз научные институты решают, какие продукты будут изыматься. Какие-то лежат шесть лет, какие-то - 12, какие-то - с 1974 года", - уточнила собеседница агентства.

Команда исследователей научных институтов РАН, Росрезерва и клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро будет работать с 21 июля по 6 августа на мысе Депо на западном побережье полуострова Таймыр.

Об эксперименте

Русская полярная экспедиция шла на шхуне "Заря" вдоль северных берегов России в 1900-1902 годах. Зима застала "Зарю" у западного побережья Таймыра, у мыса, который позже получил название Депо. Мореплаватель Эдуард Толль оставил там ящик с 48 банками консервированных щей, сухари, овсянку, шоколад и другую еду. В 1973 году на Таймырском полуострове склад нашла научно-спортивная экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро. Проведенные исследования показали, что, несмотря на то, что прошло 73 года, продукты отлично сохранились. В 1974 году научно-исследовательская экспедиция заложила на глубину в 1,5 м образцы продуктов, остальные оставили на хранение до 2050 года. Во время экспедиций 1980, 2004, 2010 и 2016 годов из хранилища изымались для изучения продукты старых закладок, а на хранение помещались новые товары в различных упаковках.

Теги