ЛОНДОН, 11 июля. /ТАСС/. Чрезмерное добавление соли в готовую пищу сокращает продолжительность жизни мужчин на два года и три месяца, женщин - на полтора года, утверждают американские ученые. Об этом в понедельник сообщает газета "Гардиан" со ссылкой на исследование Тулейнского университета общественного здравоохранения и тропической медицины в Новом Орлеане (США).
В исследовании приняли участие 501 тыс. человек, которые в течение девяти лет находились под наблюдением ученых. Специалистам удалось выяснить, что "риск преждевременной смерти" на 28% выше у тех добровольцев, кто всегда досаливал пищу, по сравнению с теми, кто никогда не добавлял соль или делал это редко.
Общий объем потребляемой соли довольно трудно измерить, поскольку хлорид натрия (NaCl) входит в состав большинства продаваемых продуктов питания. "Даже незначительное сокращение ее потребления, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья", - сказал руководитель исследования профессор Лу Ци.