ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 июля. /ТАСС/. Компонент растения бергамот (лат. Citrus bergamia, гибрид померанца и цитрона) может быть эффективен для подавления воздействия коронавируса нового типа. К такому выводу, сообщила в среду газета Shenzhen Daily, пришла группа ученых из Уханьского института вирусологии Академии наук Китая (провинция Хубэй).
Они установили, что химическое соединение бергамоттин, содержащееся в кожуре и мякоти этих плодов, оказывает ингибирующее воздействие на инфекцию SARS-CoV-2, вызывающую COVID-19, включая штаммы "альфа" и "бета".
В ходе исследования выяснилось, что указанный биоактивный компонент влиял на несколько этапов жизненного цикла вируса и блокировал его проникновение в клетки-хозяева.
Испытания на хомяках показали, что введение им бергамоттина в дозах 50 мг/кг и 75 мг/кг снижали вирусную нагрузку в их носоглотке и тканях легких. После такой экспериментальной "терапии" у грызунов также улучшилось общее состояние, уменьшились повреждения в легких и потеря веса.
Результаты исследования китайских ученых были опубликованы в научном журнале Antiviral Research.