Все новости

Прививка от коровьей оспы может защитить от новой мутации

Геном оспы обезьян пока остается на 94-98% похожим на ДНК VACV

ТАСС, 24 июня. Ученые из Австралии и Китая сравнили геномы "европейского" вируса оспы обезьян и вируса VACV, послужившего основой для первых прививок от оспы. Они пришли к выводу, что уже существующие препараты на базе VACV будут защищать пациентов от заражения новой мутацией. Выводы ученых были опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

В конце XVIII века британский медик Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину. Основой стал вирус оспы, который поражал крупный рогатый скот. Более современные вариации этой прививки основаны на другом патогене, который не связан напрямую с вирусом оспы коров. По этой причине ученые присвоили ему новое имя - "вакциния" или VACV.

Сегодня VACV в основном применяют не для вакцинации населения от оспы, а в качестве основы для других вакцин и как дополнительный компонент, усиливающий иммунный ответ. Вспышка оспы обезьян (MPXV), началась в Европе весной этого года и возродила интерес к VACV: вакцины на его основе в теории могут защитить пациентов от заражения MPXV. 

Исследователи проверили это предположение при помощи методов современной генетики. Для этого команда расшифровала геномы тех вариаций MPXV, которые распространяются в Африке и Европе. Они сравнили их структуру с ДНК вируса VACV.

В первую очередь ученые хотели выяснить, изменилась ли структура генов, которые кодируют оболочку вируса оспы обезьян, после того как MPXV проник из Африки в Европу. Дело в том, что даже небольшие перемены в устройстве белковой оболочки патогена могут сделать вирус полностью "невидимым" для антител, способных нейтрализовать "врага".

Как показал генетический анализ, в случае с MPXV этого пока не произошло. Ученые зафиксировали несколько изменений в генах, кодирующих белки вируса. Однако они не повлияли на структуру тех регионов, с которыми обычно соединяются антитела и взаимодействуют различные типы иммунных клеток.

"Проведенный нами геномный анализ показал, что вирус VACV и возбудитель текущей вспышки оспы обезьян в Европе обладают достаточным сходством для того, чтобы антитела к белкам одного из этих патогенов могли соединяться с аналогичными молекулами в оболочке второго вируса. В перспективе это позволит использовать вакцины на базе VACV для защиты от новой болезни", - пишут исследователи.

По оценкам генетиков, части генома вируса оспы обезьян пока остаются на 94-98% похожими на аналогичные сегменты ДНК вируса VACV. Это говорит о том, что антитела к патогену будут нейтрализовывать и частицы разновидностей MPXV, которые сейчас циркулируют по Европе и другим регионам мира, подытожили исследователи.