Все новости

Умер основатель Института прикладной физики РАН Гапонов-Грехов

Ему было 95 лет
 Андрей Гапонов-Грехов Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Андрей Гапонов-Грехов
© Виталий Белоусов/ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Основатель Института прикладной физики РАН, академик Андрей Гапонов-Грехов умер на 96-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области в четверг.

"Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни академика АН СССР, основателя ИПФ РАН Андрея Гапонова-Грехова. Он скончался на 96-м году жизни", - говорится в сообщении.

По словам Никитина, Гапонов-Грехов был не только выдающимся ученым, но и блестящим организатором. "Его знали и уважали как талантливого ученого, увлеченного своим делом, большого профессионала, беззаветно преданного науке, чей вклад в развитие прикладной физики сложно переоценить. Личность мирового масштаба, чрезвычайно работоспособный и целеустремленный человек, он стал настоящей легендой не только Нижегородской области, но и всей России. Мы гордимся тем, что Андрей Викторович жил и работал в Нижнем Новгороде, и всегда будем хранить память о нем", - отметил Никитин.

Андрей Гапонов-Грехов является автором работ по физике плазмы, аналитической динамике, теории нелинейных волновых процессов, его разработки использовались при создании термоядерных реакторов и радиолокационных устройств высокой точности. В 1977-2003 годах был первым директором Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Научные исследования центра сосредоточены в нескольких структурных подразделениях и филиалах, среди которых отделения физики плазмы и электроники больших мощностей, геофизических исследований, нелинейной динамики и оптики, центр гидроакустики, институт физики микроструктур РАН, институт проблем машиностроения РАН.