Все новости

На Дальнем Востоке запустят программу стажировок для работы на установках "мегасайенс"

Его откроют на базе информационного центра Объединенного института ядерных исследований

ВЛАДИВОСТОК, 31 мая. /ТАСС/. Партнерская образовательная программа, в рамках которой студенты смогут проходить стажировки и работать на высокотехнологичном оборудовании, откроется на базе информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

"На базе Информационного центра Объединенного института ядерных исследований в Дальневосточном федеральном университете появится партнерская образовательная программа, где студенты смогут проходить стажировки и преддипломные практики в ОИЯИ, а также работать на высокотехнологичном оборудовании института. Об этом стало известно в ходе встречи делегации ОИЯИ и исполняющего обязанности ректора ДВФУ Бориса Коробца. Стороны договорились проводить студенческие стажировки на постоянной основе, а также совместные образовательные дисциплины в области ядерной, теоретической и медицинской физике", - сообщили в пресс-службе.

Планируется, что информационный центр в ДВФУ станет центром притяжения для молодых и талантливых ученых и максимально упросит развитие по важным стратегическим направлениям. Рабочая поездка представителей ОИЯИ в ДВФУ стала одним из первых мероприятий в рамках соглашения, ранее подписанного сторонами, уточнили в пресс-службе.

До конца 2026 года на острове Русский запланирован запуск уникальной научной установки класса "мегасайенс", синхротрона "Русский источник фотонов" (РИФ), который также должен стать основой в реализации программы "Приоритет 2030" по направлению "Физика и материаловедение". Согласно Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года (и на перспективу до 2035 года) синхротрон РИФ должен стать элементом инфраструктуры, обеспечивающим развитие высокотехнологических проектов и выход промышленности на глобальные рынки. Учитывая специфику Дальнего Востока, исследования, проводимые на этом синхротроне, должны быть ориентированы, в том числе, на изучение современного материаловедения.

Основными пользователями синхротрона станут ведущие университеты Дальнего Востока, включая ДВФУ и Северо-Восточный федеральный университет, институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, высокотехнологичные предприятия региона, а также иностранные партнеры из Китая и Вьетнама.