ШАНХАЙ, 27 мая. /ТАСС/. Группа китайских ученых обнаружила ген в рисе, который повышает его устойчивость к засухе. Работа опубликована в журнале Plant Biotechnology. Об этом сообщает в пятницу агентство "Синьхуа".
Специалисты Шанхайского агробиологического генетического центра выявили ген OsRINGzf1, который помогает лучше удерживать воду в условиях засухи, уменьшая водные каналы в рисе.
Специалисты сравнили многие сорта риса, выращенные в условиях засухи и в благоприятной среде. Исследования показали, что сверхэкспрессия этого гена повышает устойчивость риса к недостатку влаги и солевому стрессу, а без него культура становится уязвима перед засухой.
В перспективе соответствующая технология может помочь уменьшить потерю урожайности риса в условиях засухи.