Все новости

Астрономы-любители открыли свыше тысячи астероидов на архивных снимках "Хаббла"

Фотографии помогли натренировать нейросетевой алгоритм и выявить еще семь сотен следов небесных тел. 1030 астероидов из списка были ранее неизвестны ученым
Орбитальная обсерватория "Хаббл" NASA via AP
Описание
Орбитальная обсерватория "Хаббл"
© NASA via AP

ТАСС, 6 мая. Астрономы-любители обнаружили свыше тысячи ранее неизвестных астероидов на 37 тыс. архивных фотографий космоса, полученных орбитальной обсерваторией "Хаббл" за последние два десятка лет ее работы. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Института внеземной физики Общества Макса Планка (MPE).

"Изучение этих астероидов поможет нам раскрыть историю формирования Солнечной системы. В дополнение к этому мы открыли несколько других интересных объектов, природу которых мы сейчас пытаемся установить. Мы надеемся, что разработанный нами подход, сочетающий гражданскую науку и системы искусственного интеллекта, пригодится при анализе других наборов данных", - отметил один из авторов проекта Рене Лаурейс, чьи слова приводит пресс-служба MPE.

По текущим представлениям астрономов, внутри главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера скрывается несколько миллионов этих небесных тел. Как предполагают специалисты NASA, опираясь на данные с орбитального телескопа WISE, фактически все крупные астероиды, чей диаметр составляет более километра, уже были открыты за последние два века.

При этом планетологи предполагают, что большинство менее крупных астероидов, сопоставимых по размерам с прародителем Челябинского метеорита, до сих пор остаются неизвестными для человечества. По этой причине профессиональные ученые и астрономы-любители в последние годы активно изучают ночное небо в поисках потенциально опасных малых небесных тел в ближайших окрестностях Земли.

Перепись астероидов

Два года назад Лаурейс и его коллеги запустили один из самых масштабных проектов такого рода под названием Hubble Asteroid Hunter. В его рамках свыше 11 тысяч астрономов-любителей получили доступ к 37 тысячам архивных снимков "Хаббла", которые были получены камерами орбитальной обсерватории в промежутке между апрелем 2002 года и мартом 2021 года.

Ученых интересовал особый тип помех на этих фотографиях - яркие кривые линии, которые появлялись на снимках глубокого космоса в результате прохождения астероидов через поле зрения "Хаббла". Как объясняет Лаурейс, подобные следы малых небесных тел почти невозможно искать на фотографиях при помощи существующих компьютерных алгоритмов из-за особенностей движения "Хаббла" по орбите. Это вынудило исследователей обратиться за помощью к астрономам-любителям.

Совместными усилиями астрономы и их добровольные помощники обнаружили следы пролетов более тысячи астероидов на архивных фотографиях "Хаббла". Эти снимки ученые использовали для тренировки нейросетевого алгоритма, который позволил им выявить еще семь сотен следов астероидов, а также несколько десятков ранее неизвестных объектов пока неизученной природы.

Последующий анализ этих снимков показал, что более 1 030 астероидов из этого списка не были ранее известны астрономам. В ближайшее время Лаурейс и его коллеги планируют определить точную орбиту этих объектов и детально изучить все их свойства, в том числе потенциальную опасность для жизни на Земле, что значительно расширит представления ученых об астероидной "свите" нашей планеты.