Все новости

База данных Web of Science стала недоступна для российских ученых

Вице-президент РАН Алексей Хохлов подтвердил, что в целом наблюдается ограничение ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Одна из двух ведущих международных баз данных научного цитирования Web of Science, которая предоставляет сведения о публикациях и их цитировании в научных журналах, стала недоступна для исследователей из России. Об этом в среду в своем Telegram-канале сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.

"В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен", - написал Хохлов. Вице-президент РАН подтвердил, что в целом наблюдается ограничение ко всем сервисам компании Clarivate Analytics, продуктом которой является Web of Science.

В середине апреля пресс-служба Минобрнауки России сообщила, что блокировка доступа к иностранным базам данных научного цитирования не вызовет масштабных проблем для российских ученых. Для этого, по данным министерства, в ближайшее время будут найдены необходимые механизмы, которые обеспечат доступ в том числе к международным научным исследованиям. В пресс-службе Минобрнауки не ответили на запрос ТАСС, были ли уже разработаны и что из себя представляют эти механизмы.