МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Американские молекулярные биологи выделили белок, который грибки-склеротинии используют для подавления иммунитета подсолнечника, картофеля, капусты и массы других культурных растений. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Службы сельскохозяйственных исследований США (ARS).
"Я был несказанно рад, когда мы открыли этот белок. Его обнаружение дало ответ на все вопросы, которые ботаники задавали себе на протяжении последнего полувека, в том числе и то, почему склеротинии почти всегда обходят иммунитет растений и могут поражать огромное число представителей флоры", - заявил доцент университета штата Вашингтон в Пулмане (США) Киваму Танака, чьи слова приводит пресс-служба ARS.
Грибки из рода Sclerotinia представляют собой один из самых распространенных патогенов культурных и диких растений. Они поражают сотни видов флоры и вызывают у них белую гниль, которая ежегодно уносит тысячи тонн урожая и причиняет многомиллионные убытки фермерам по всему миру. Особенно подвержены этой болезни посадки сои и подсолнечника.
Столь широкая распространенность и успешность склеротиний, как отмечают Танака и его коллеги, связана с тем, что эти грибки научились подавлять работу иммунитета растений и блокировать работу белков из семейства PGIP, мешающих грибкам растворять стенки клеток представителей флоры. До настоящего времени ученые не знали, как именно грибки обходят защиту растений, а также какие молекулы с этим связаны.
Основа для новых фунгицидов
Американские молекулярные биологи получили ответ на этот вопрос в ходе изучения химического состава тех молекул, которые грибки вида Sclerotinia sclerotiorum выбрасывают в окружающую среду при проникновении внутрь растений. Ученые раскрыли структуру этих веществ и проанализировали, какие из них могут в теории взаимодействовать с белками из семейства PGIP.
Эти расчеты указали на то, что работу этого компонента иммунитета растений подавляла короткая белковая молекула, которую ученые назвали SsPINE1. Для проверки этой теории Танака и его коллеги повредили ген, отвечающий за производство данного белка в клетках склеротиний, и проследили за тем, насколько успешно грибок будет атаковать различные культурные и дикие растения.
Последующие наблюдения показали, что эффективность проникновения Sclerotinia sclerotiorum в ткани представителей флоры резко снизилась при повреждении данного участка ДНК. Это подтвердило выводы ученых и указало на возможную "мишень" для фунгицидов, способных эффективно уничтожать большое число видов склеротиний.
Аналогичные белки, по словам исследователей, вырабатываются и другими родами грибков, которые вызывают различные формы гнили. Их изучение и сравнение с SsPINE1, как надеются Танака и его коллеги, позволит ученым создать универсальное средство, защищающее культурные и дикие растения от подобных грибковых патогенов.