Все новости

Ученые установили на дне Байкала два новых блока нейтринного телескопа Baikal-GVD

Всего на дне озера находится 10 подобных телескопов

ТАСС, 22 апреля. Российские физики установили с начала 2022 года на дне Байкальского озера два новых блока нейтринного телескопа Baikal-GVD, что увеличило их общее число до 10. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба московского Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН.

"Общий объем работ в этом году значительно превосходит средний уровень предыдущих лет и свидетельствует как о возросшем профессиональном уровне, так и о качестве подготовки технических средств и научной аппаратуры. Ну и сам Байкал не подвел: ледовый покров озера был просто образцово-показательной несущей платформой для проведения монтажных работ", - сообщил заведующий лабораторией ИЯИ РАН Григорий Домогацкий, чьи слова приводит пресс-служба института.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Как отмечается в сообщении, постройка этой научной установки началась еще в 2015 году, а первые научные данные Baikal-GVD начал получать в марте 2021 года. В ближайшие несколько лет телескоп будет расширен за счет установки нескольких тысяч детекторов нейтрино на дне озера Байкал на расстоянии в 3,5 км от берега. Общий объем установки к 2027 году составит порядка 1 куб. км.

Как отметил Домогацкий, за прошедшую зиму российские физики успели не только установить два новых блока телескопа на дне Байкала, но и обновить восемь уже работающих секций Baikal-GVD, а также усовершенствовать систему сбора и передачи данных. Все 10 блоков телескопа работают в режиме сбора данных с начала апреля этого года, что значительно расширило возможности ученых по изучению космических нейтрино.

Теги